Я буду твои чары ожидать!

Самойлов Николай Григорьевич
И вам досталось быть самим собою,
Проблемы в этой жизни постигать,
Страдать и сострадать своей душою
И очень близко к сердцу принимать…
То горе, что на Землю опустилось
Случайно, словно будто, невзначай…
Невероятно, но Земля крутилась
И говорила Солнцу: «Выручай!»
Земляне газ и нефть перемещают
И денежки за это вновь дерут,
Меня подземным взрывом извращают…
Найди для них лучом достойный прут.
Пусть знают, что имеются границы,
Иссякнет мой в судьбе потенциал…»
-«Да,  знаю я, и мне уже не спиться,
Давно сжигаю их безнал и нал...
Пусть знают, что гармония священна:
Никто не смеет Землю обижать!»
-«Спасибо, Солнце! Сказано отменно!
Я буду твои чары ожидать!»

© Самойлов Н.Г. 10112013 19-45   http://www.stihi.ru/2013/11/10/9103

Радиус Солнца в 109 раз больше радиуса Земли. Размеры Солнца очень велики.
Источник:
Радиус Солнца в 109 раз больше радиуса Земли. Размеры Солнца очень велики. Так, радиус Солнца в 109 раз, а масса – в 330 000 раз больше радиуса и массы Земли. А вот средняя плотность нашего светила невелика – всего в 1,4 раза больше плотности воды. Впервые вращение Солнца наблюдал Галилей по движению пятен по поверхности. 
 Различные зоны Солнца вращаются вокруг оси с различными периодами. Так
точки на экваторе имеют период около 25 суток, на широте 40° период
вращения равен 27 суток, а вблизи полюсов – 30 суток. Это доказывает,
что Солнце вращается не как твердое тело, скорость вращения точек на
поверхности Солнца уменьшается от экватора к полюсам. Полное количество
энергии, излучаемой Солнцем, составляет L = 3,86;1033 эрг/с = 3,86;1026
Вт. Это соответствует 6,5 кВт с каждого квадратного сантиметра его
поверхности! Лишь одну двухмиллиардную часть этой энергии получает
Земля. На 1 квадратный метр обращенной к Солнцу поверхности площадки в
окрестностях Земли ежесекундно поступает 1400 Дж энергии, переносимой
солнечным электромагнитным излучением. Эта величина называется
солнечной постоянной. Иными словами, плотность потока энергии
солнечного излучения составляет 1,4 кВт/м2. Впервые для определения
солнечной энергии был использован метод измерения нагревающего действия
солнечных лучей Пулье (1837 год). Такой прибор называется
пиргелиометром. В пиргелиометре находилась вода, температуру которой
измерял обычный термометр. Под действием солнечных лучей температура
воды возрастала. Спектр Солнца непрерывный, в нем наблюдается множество
темных фраунгоферовых линий. Фраунгофер был первым, кто описал темные
линии на фоне непрерывного спектра в 1814 году. Эти линии в спектре
Солнца образуются в результате поглощения квантов света в более
холодных слоях солнечной атмосферы.

Благодарю автора за познавательную статью в Интернете!