Ты этой ночью снова видишь звезды

София Полоцкая
Ты этой ночью снова видишь звезды,
и наплевать, что остальные – нет.
Ты снова куришь. И пока не поздно
берешь на поезд до весны билет.
Подошвы рвут на клочья бархат неба
и грязных луж ломают зеркала.
И грязных душ, в которых света нету,
коснется вряд ли журавлей стрела.
Твои мечты, как хруст увядших листьев
на мокрой от рыданий мостовой.
И запах их – и прелый, и душистый –
моей опять владеет головой.
Твои мечты, твои седые звезды
сверкая разрезают небосвод
и падают. И винограда гроздья
не зреют у тебя который год.
Но я люблю их, глупые, смешные –
твои мечты в поникшей голове...
Ты снова куришь. И звездой отныне
мне станет свет в твоем слепом окне...