Свитязь

Виктор Из Черкасс
       
                ( легенда)

Да, ветру есть где погулять,
По водной глади разогнаться,
Волну высокую поднять,
По выть, протяжно посвистать,
Себя представить малым морем,
Простором водным чаровать...

Давным, давно — в седые времена,
Здесь было княжество, немалое — тогда.
Вокруг леса, дремучие леса,
Болота топкого — страшили чудеса...

Князь молод был
И ликом он красив,
И смелый ловкий,
Но строптив.

Дружина ,состояла из ребят,
Красивых, статных, смелых соколят.
Да, воины, о — витязи они,
По всей округе славу — обрели.

Однажды князь, с дружиной — объезжал поля,
Им встретилась — красавица одна.
Как фея в сказке, как в ночи луна,
Как утром ранним — нежная заря...

Влюбился князь и витязь — был его влюблён,
Васылько — звался он.
Красивым, смелым, добрым — слыл,
Ганнусю — он боготворил.

Князь — золото, дарил шелка,
Васылько — чуткость, добрые слова...
Не знала девушка тогда — кому её, любовь дана,
Влюбилась сразу — в двух она...

Князь с витязем, мечом  решили узел этот — разрубить,
Кто выживет — тому любимым быть...
Два дня, без устали, рубились так — они,
Но узел разрубить — и не смогли.

Ввязались в бой,
Дружина — князь,
Друзья — Васылько,
Кровь — лилась...

Безумство это, чтоб остановить,
Совет  решил :Ганнусю — надвое делить...
В порыве страсти — князь даёт добро,
Васылько, понял — в чём таится зло...

Меч острый — он, вонзил в себя,
Своей Ганнусе — жизнь, храня.
И в ужасе — вмиг поняла, она,
Что верная любовь, на веки- умерла...

Все — 103 года,
Любовь его, в себе храня, жила — тужа.
На месте гибели — о нём,
Всё лилась — девичья слеза...

В легенде сказано:
Что слёзы девичьи, в низине собрались,
И в ширь озёрную — здесь разлились.
Как верность девичья — бездонна глубина,
Как слёзы — чистая вода!

А в центре озера, есть остров — тот,
Где и сейчас — в ночи,
Тот витязь — стонет,
Ганнуся, тужа — слёзы льёт..

А днём, на озере — лебёдкой, белою она
И памяти,любимого — верна...
Любовь, в легенде этой — вечность обрела
И « Свитязь » - имя, озеру дала.

Полесье, о. Свитязь, Шацкие озёра