Да, я реагирую на подлость

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Да, я реагирую на подлость.
Неприятны мне обидные слова,
Но при этом моя совесть, гордость
Не страдают от «уколов» плутовства.

Я, конечно,  реагирую на грубость.
Хамство вызывает отторженье у меня
Так же, как и скупость или глупость,
Визготня, брехня и болтовня.

Но при этом, я не запускаю
В душу ни обиду и ни злость.
Я слова обиды не «глотаю».
И меня так просто не «возьмёшь».

Я умею принимать решенье.
Взять – и человека отстранить
От участия в судьбе. Хитросплетенья
Не помогут всё по-прежнему сложить.

Я не обижаюсь, и прощаю
Тех, кто просит о прощенье у меня.
Но при этом ничего не обещаю.
Места нет для них, тепла, огня.

Я могу сказать. Отрезать напрочь.
Или молча отойти, уйти.
Сердце, что открыто было настежь,
Вмиг закрыть. Без грусти и тоски.

Если человек мне как-то дорог,
Я могу с ним и поговорить
Называя честно точный довод,
Постараюсь что-то пояснить.

Я могу сказать: «Да, может, позже……
Временный разрыв. Ну, а потом,
Когда будет случай или повод,
Мы контакты восстановим и найдём

Новый ракурс нашим отношеньям,
Применительные к сфере бытия».
Но… ни разу, если принято решенье,
За всю жизнь не отменяла я.

Если данный человек не значим,
Дистанцируюсь навеки. Навсегда.
Всё равно, он плачет иль не плачет.
Пусть живёт, но только без меня!

Но при этом я дружить умею крепко.
Быть любимой. Искренне любить.
Флагом буду. Костылём. Жилеткой.
(Не могу лишь незаметной быть).

Вот такая я. Что ж, точно знаю,
Кто мне нужен в этой жизни, а кто – нет.
Никого я никогда не оскорбляю.
На людей с «арбузной корочкой»* - запрет.

11.11.13

P.S.
Вероятно, людям это - больно…
Безусловно,  очень рада я,
Что никто (по крайней мере, до сегодня),
Никогда ТАК не бросал меня.

Я уверена, что ЭТОГО не будет,
Потому что нет во мне "двойного дна".
Волею Небес (в народе - судеб),
Я от ссор и склок защищена.

 12/11/13
*************************
* люди с «арбузной корочкой» - люди ненадёжные, в  отношениях будто бы приятные и поведение их социально одобряемое, но на которых можно поскользнуться неожиданно, в связи со скрытыми их пороками...