Глядимся в зеркала

Зоя Бунковская
Глядимся в зеркала… И в темном зазеркалье
Вдруг видим мы другую, не себя.
Другая женщина… Похожа? Нет, едва ли…
И смотрим мы, печалясь и скорбя.

В хрустальном зеркале всё зыбко и туманно:
Мелькнет мираж и тут же пропадет.
Судьба изменчива и так непостоянна:
То светлый день, то черный настаёт.

Мы смотрим в зеркало и видим лет движенье:
У глаз печаль морщинками легла.
Кривое зеркало меняет отраженье:
Здесь чёрен свет, а тьма, увы, светла.

Ах, это зеркало! Коварное искусство
Представить всё нелепым и чужим.
Здесь перевернуты предметы, лица, чувства…
И мрачный нрав зеркал непобедим.

Хохочет зеркало. Смешные строит рожи,
И не сочтешь нелепейших гримас…
К чему кривляния? Ведь правда нам дороже,
Пусть будет горькой, злой и без прикрас.

Другая женщина… забытая, чужая…
Из зазеркалья смотрит на меня
Глазами ясными, все мысли отражая,
Неузнанная мной душа моя…