Ты на скрипке играл неумело

Ирина Яненсон
Ты на скрипке играл неумело,
Словно вор, без скрипичных ключей,
Надрывая скрипичное тело
Бесконечностью дней и ночей.

Струны скрипки от мук и страданий
ПорвалИсь, и среди немоты
Звук пилы стал пределом желаний,
Заглушив зов скрипичной мечты.

Ты несчастную скрипку оставил,
О разорванных струнах забыл,
Поиграл без стыда и без правил,
Над скрипичной душой властелин.

Сталь пилы гнёшь теперь и ломаешь
Обнимаешь натруженный стан,
Нервы скрипки доводишь до края,
А пилу вовлекаешь в обман.

Скрипка стонет в чулане на полке,
Без твоей безвозвратной любви,
Развалились мечты, как осколки,
Догорели дотла корабли…

Но глухие, скрипичные стоны
Сердце слышит… и ты уж не рад
Блеску плотно сидящей короны
И сиянию новых наград.

Кто поймёт это всё и оценит?
Может, пошлая, злая пила,
У которой, от счастья пьянея,
Просто кругом идёт голова?

Без скрипичного пения пусто,
Пусто в сердце и гадко в душе,
Хоть ты это проклятое чувство
Из себя выгоняешь взашей.

Только пальцы, по старой привычке,
Отзываясь на горестный стон,
Струны чутким движением ищут,
Вторить скрипке стремясь в унисон.