Собеседники тысячелетий

Борис Алексеев -Послушайте
Пролог.

Я не слышу тебя,
                и голосом
Не откликнуться мне из будущего,
Житель города
Иераполис,
Собеседник мой
                ежеминутный.

Но лишь слово твоё
                минувшее
Встрепенётся, как чайка с берега,
Сердце рындой ударит  … Суша!
Век седьмой от начала эры.

***

В каменистой прохладе скользящего дня
В городских закоулках Фронтина
Мы сидели вдвоём на весах бытия
За столешницей из травертина.

На подушках - хозяин, рост - пОд потолок,
Его звали Августа Мелетий.
Мы сидели, глазами сплетая венок
Собеседников тысячелетий.

Слуги молча вносили кувшины с вином,
Розжиг мяса и хлебные меры.
Ликовала душа: За такое кино
Грех не выпить фалернской потЕры!

А напротив, где черпий хранит инвентарь,
И столовый кончается глянец,
Две гетеры склонились под звуки кифар,
Начиная свой чувственный танец.
 
Отложив попеченье, Августа сказал:
«Расскажи мне, кто ты и откуда.
Ты воскликнул, входя: "Между нами – века!"
Аполлоном клянусь, это – чудо!

Между нами -Аид. И я ставлю в вину,
Что сквозь тысячелетнюю тину
Ты явился потешить свой скаредный ум,
Отыскав меня в плинфах Фронтина.

Что тебе до меня? Неужели мой прах
Пред тобою не в праве забыться?
Ты вторгаешься в склеп, нарушая устав
Благочестья и нелюбопытства!

Кто бы ни был ты - злой, человек ли добра,
Но сейчас Ты - Августа Мелетий!
Ты присвоил, как вор, травертиновый мрак
От судьбы моей тысячелетней…"

Он умолк, бросив чашу слуге в рукава,
В полумраке застыли гетеры.
Стало страшно, ведь я опоздал на века
В дом, где ждали меня две потеры...

Не простившись, я вышел в вечерний ФронтИн,
Как чужак, оказавшийся вором,
И у всех на виду... табачок раскурил. 

Не готов я к таким разговорам…


Прим.
Иераполис — античный город на территории нынешней Турции. Современное название местонахождения Иераполиса — Памуккале. Город претерпел три землетрясения, каждый раз отстраивался заново. После 4-ого землетрясения (VII век н.э.) люди оставили город. 
Ул. Фронтина – бывшая центральная улица города.
Травертин – природный камень, из которого изготавливалось всё в Иераполисе – дома, утварь, гробницы и пр.
Потера – сосуд для питья.
Фалернское  вино — первоклассное белое вино из Кампании. В  первых веках н. э. фалернское вино янтарного цвета считалось самым благородным сортом