Брукнерхауз

Борис Лукьянчук
                Барбаре

Улучивши момент, свою тему протяжно затянет гобой,
Потечет из бутылки струя золотого, хмельного напитка…
Белый снег упадет на поля, повлекут за собой
Барабаны судьбы и тремоло дрожащая нитка.

Это время Адвента настало — четыре свечи зажигать
И водить до утра хороводы, свершая веселье,
Где крадется в ночи обезумевший тать
И дымится в котлах на огне приворотное зелье.

Где стареющий F. — чернокнижник, мудрец, чародей
Разбирал фолиантов старинную, темную пропись.
Нотный стан, как царапина в пять заостренных когтей,
Проведенных по свитку, где кровью — знакомая подпись.

Если писано кровью, то стоимость красок важней полотна.
Оттого и подсчитаны капли, ушедшие в эту картину.
В полнолунье русалки все также всплывают со дна
И влекут, хохоча, заплутавшего мельника в тину.

Правда, все это рушится быстро, как дом из песка…
И все выше кричит полоумная флейта в зените.
Что за странное слово слагает, трясясь, колдовская доска,
Что бормочет рояль, о какой там еще Маргарите?

Это падает снег, мой дружок, это падает снег
На обломки империй, на немок и их фаворитов,
Это сладкие слезы из глаз начинают разбег
Сожаленья о жизни, что так и была не прожита.