Шпицвег Книжный червь. 1850 г

Иван Есаулков
Пускай соседи говорят,
Что я – немыслимый чудак
И что читаю всё подряд, –
Я соглашусь: всё это так!

Пусть будет тысяча томов,
Готов я все тома прочесть!
Я даже есть и пить готов
И отдыхать согласен здесь!

При виде этих стеллажей
Кружится даже голова!
Я знаю, что я – книгочей, –
К чему тут лишние слова.

Читать могу я всё подряд,
Будь то Эсхил иль Цицерон.
Возможно, попадёт Сократ,
Иль, на худой конец, Платон.

Могу сюда придти с утра:
Пускай стучится дождь в окно,
Пускай на улице жара,
Пускай метель – мне всё равно!

Держу тома между колен,
Подмышкой и ещё в руке.
Берут меня все книги в плен,
И я не здесь, а вдалеке.

Я с тем, кто чем-то знаменит,
И вместе с ним ищу ответ,
С ним мною материк открыт,
С ним я скитаюсь много лет,

С ним вместе золото ищу,
Беру над городами власть...
Я очень многого хочу,
Когда здесь начитаюсь всласть!

Мне говорят: я – книжный червь,
Но с этим я не соглашусь:
Я – настоящий книгочей,
И этим званием горжусь!