Ситаканта Мохопатра. Лес

Алла Шарапова
Ситаканта Мохопатра

           Лес

Глубоко задумался лес.
Никого, ничего…
На темной постели
Влюбленный ветер
Грустит о солнце.

Сердце тоскует. Пришел бы кто.
Постоял бы со мной
И шел бы своей дорогой.
Во мне пустота.

Без единого слова
И без улыбки во взгляде и на губах,
Раненная печалью
Придет темнота.

День и ночь
В завываньях муссона
Болит одинаково сердце.
Безграничье, безлюдье.

Лес неспокоен.
Отчаянье плещется
В волнах водопада.

В битых горшках,
В птичьих трелях,
В гуще лесов
Темные призывные ночные разговоры.

Ты – простосердечная чаща,
Безгрешна
Твоя алчба.
В каждой капле моей крови
Слышно твое незамысловатое
Бормотанье.
О ночь, ты алчба
Растревоженного леса

О бессловесная чаща,
Раздвигаются недра –
И в темном густом завыванье,
Во чреве матери
Деревья и травы.

Темное беспамятство
Машет рукой
Кровоточит
Разбитое сердце…
Девственный лес молчит,
Сжимая в лапах ветвей
Твою память.

                (С ория, подстрочник ИХЛ)