И. И. Шишкин. Дубы в старом Петергофе. 1891

Иван Есаулков
Из цикла «Тайны известных картин»

Наконец-то в Петергоф
Поспешило лето!
Кроны и стволы дубов
Все залиты светом.

СОчна и свежа трава,
Цветом поражает;
И, как зелена листва,
Прудик отражает.

Не один век дуб живёт
На лесной поляне,
Впечатленье создаёт –
Тесно великану!

Мальчик у ствола сидит,
В думах пребывает.
Взор рассеянно скользит
И не замечает

Ни дубов и ни пруда,
Ни небес красОты.
Видно, он пришёл сюда,
Чтоб обдумать что-то.

Замечателен мотив,
Жизненный при этом...
А пейзаж-то как красив
И залит весь светом!