О лете

Станислав Кащенков
Фрагмент из "Падший ангел".

Вымирали города от мора.
Нынче вымирают от жары.
На дорогах нет уже затора,
Во дворах неслышно детворы.

Лето – время отпусков и лени,
Время – пузо жарить на песочке,
Или на даче в яблонь тени
Поливать морковку и цветочки.

Впрочем, это если повезёт, -
В игре своей нам климат подфартит.
Потому что льёт, который год, -
Мы ведь не Каир, и не Мадрид.

Говорят нам о глобальном потеплении.
Это – климакс у Земли-старушки:
Снег в Африке, то тут, то там - трясение,
От Антарктики, до Арктики макушки.

Всё нам нечет, и тут - выпал чёт! -
Жар египетский свалился нам с небес.
Леса горят, и всякий словно чёрт.
И с потом к лету пропадает интерес.

Хорошо, когда всего и в меру, -
Чтобы не тонуть, и не гореть.
Думаю, всё то, за нашу веру, -
Разучились мы её иметь.

Церкви строим словно новостройки,-
Как грибы растут, то тут, то – там.
Только душ не разгрести помойки, -
Страх, раболепие, не выкинуть как хлам.

Бесы правят нами, и внутри и вне.
Самим себе в привычку удивляться, -
Ведь не дураки во всём, вполне,
Но в привычку - на печи валяться.

В церкви палим свечи как дрова,
Глядя с умилением на небо…
Лучше б закатали рукава,
И себе труда пот на потребу.