Хохмудризмы-58

Швейк
Нумерология
(Бальзак)

Лапшу развесь на уши всем и вдохновенно ври:
Пароли, явки, перестрелки, шифры…
Ведь большинство людей (банзай!) похожи на нули –
Хотят, чтоб впереди них были цифры.


Обычно
(Руссо)

Заслышав многих слов вещание,
Я укрепляюсь в своём мнении:
Обычно точен в исполнении
Лишь тот, кто скуп на обещания.


Одиночество
(Шопенгауэр)

От разгула непотребий
Улечу во тьму веков…
Одиночество – есть жребий
Выдающихся умов.


Оковы
(Герцен)

Художник в крестьянской сибирской глуши
Вдруг явится или поэт из дворянства…
Искусство живёт в нищете или роскоши
И тЕсны ему лишь оковы мещанства.


Опять
(Шопенгауэр)

Опять из пивнушки, затарившись?
Дай локоть – покрепче держись…
Ведь только пожив и состарившись,
Поймёшь, друг, как кОротка жизнь.


Оратор
(Б. Франклин)

Не доверяй, коль политик орёт,
В словах его – сталь, может медь…
И колокол в церкви всех будит, зовёт,
Но сам не спешит ведь на проповедь.


Отвага
(Гёте)

- Такое могло как случиться:
Из пешек шагнуть прям в ферзя?!.
- Отваге нельзя научиться,
Как и разучиться нельзя.


Ответ Наполеону

Ответ был от маршала Нея
(Как смог он утратить и войско, и честь?) –
Что всё ж голова – поважнее
Всего остального, сир, что у нас есть…


Ошибка
(Шопенгауэр)

Болезни, войны, все страданья века,
Природы вечные ненастья…
Банальная ошибка человека –
Считать, что он рождён для счастья.