Икар

Татьяна Викторовна Малышева
Я видела Икара, он лежал,
Кусок брезента натянув на плечи,
И крыльев переломанных овал
Был белым мелом на камнях очерчен.
Толпа вокруг стояла как стена,
В которой нет и не было изъяна.
Не то, что небо,где одна дыра,
И он дублоном выпал из кармана.
Вот линии - привычная игра
Теней и света на блестящей коже.
Так легкую распахнутость крыла
Мы в чертежи словно гербарий вложим.
Всё рассчитаем, подведём итог,
И вынесем вердикт определённо:
До Солнца долететь Икар не мог!
Котёнок глупый, тот шагнув с балкона,
Беспечен так же, так же виноват,
А мы теперь воображаем жалость,
К материи, что на земле осталась;
Но вызов брошен, и мосты горят...