Поэтесса шла с работы на работу

Борис Хосид
* * *
Тамаре Буковской

Поэтесса шла с работы на работу,
С Мойки на Фонтанку вдоль родных красот.
Пушкин да Державин – все её заботы,
В омуте культуры время не течёт.

«А зачем мне время? – так она сказала,
Бросив ненароком быстрый острый взгляд. –
Мне и нужен только этот воздух талый,
Здесь стоявший двести лет тому назад.

Что само из сердца просится наружу,
Облекаю я в доступные слова.
У костра поэзии состою на службе
И в него стихи кидаю, как дрова».

Я вдохнул тот воздух жуткий и прекрасный,
Попрощался с нею, как придворный гость,
И пошёл к Фонтанке сквозь октябрь ненастный,
Опираясь на невидимую трость.