Фонарь

Маргарита Саленко
Голову низко фонарь опустил,
Под небом хмурым он вдруг загрустил
О неудавшейся жизни своей,
Серое однообразие дней
Душу покинутую тяготит.
Как часовой на посту, он стоит
В дождь ли осенний иль в стужу зимой,
Птиц косяки провожая с тоской
В вечное лето, где солнца лучи
Дарят тепло. Его сердце кричит,
Просится ввысь - не пускает земля.
Тянут ладони к нему тополя,
Тщетно пытаясь утешить его.
Птицы летят в небесах без него.
Стонет фонарь и рыдает навзрыд,
В крепких оковах земли он стоит,
В темную пропасть он льет горький свет
И одиноко встречает рассвет.
В плен он захвачен жестокой судьбой,
Вечно с поникшей стоит головой.