У старицы

Павел Арефьев
Устала стариться
От вод отлучена
Речная старица.

Была излучина
Копытом выбита
Подковой вычурной -

Из лона вынута,
Судьбою брошена
За то, что выгнута.

В небесном крошеве
Хранилась гордая
Звезда-горошина.

Скатилась горкою,
Пропала в заводи
Минутой горькою.

Когда на западе
Край солнца плавится
И вянут запахи,

Она является -
И речка прячется,
И лес теряется.

И все иначится -
Речная старица
Вдруг главной значится,

И не печалится,
Что лодка к отмели
Давно не чалится,

Что право отняли,
В полон забвению
Навеки отдали.

По мановению
Луча волшебного,
Хоть на мгновения,

Течет блаженная
По руслу прежнему
Без разрешения.

А к утру свежему
На карту выложит
И душу грешную:

Цветами вырежет
Гладь недвижимую
И травы вылижет,

Как одержимая.
Но только тешится
Стремнина лживая,

Следя, как пишется
Дугой соперницы,
Не ять, а ижица,

Волнами пенится
И мимо старицы
Спешит, не ленится,

Назад оглянется -
Вражда почуется:
Где рядом тянутся

Проулок с улицей,
С утра смеркается,
А ночью чудится.

Не размыкаются
Века, что прожиты.
Кому же каяться?

На это, боже, ты.