Ночная лампа. белый стих

Стас Волгин
Как чудесно, что есть ещё лампа
В этой тесной, невзрачной клетушке,
Где я каждую ночь сочиняю:
Непонятно – кому, для чего?..
Но как только сквозь форточку хлынут
Волны сумерек мягкой прохладой,
Вновь я трепетно к лампе склоняюсь,
По листкам авторучкой скрипя…
Пусть давно разучился я видеть
В людях добрых друзей и любимых,
И опять своей трапезой скромной
Не насытил желудка рассудок, –
Мне любезнее пища глаголов,
По тетрадям рассыпанных густо,
Увлекающих алчущий разум
К небесам и мирам недоступным…
Что твоя суета? – Тлен и дикость!
Поклоненье деньгам и утробе,
Где однажды всё в прах превратится,
Новый день на Земле возрождая…
Ты злорадство и месть позабудешь,
И к тебе же все козни Вселенной
Обратятся жестоким огнём,
Грех проклятья крестом выжигая…
А прекрасных мгновений флюиды
Не сотрут ни года, ни пространства, –
То не лампа мне светит ночная:
Это свечка горит у иконы…