Дорога

Александр Андреевич Королев
Ты очнулся, лежа лицом в грязи,
На дороге, куда-то ведущей.
Время некоторое ты недвижим,
Размышляешь под небом гнетущим.
 
Постепенно в себя ты пришел.
На ногах очутившись, кругом огляделся.
Недавно здесь ливень прошел.
И не по погоде ты вовсе оделся.
 
Вдаль, на сколько глаз хватает,
Дорога змеем древним вьется.
Почудилось, кто-то толкает:
Иди, мол, тебе же неймется.
 
И ты сделал шаг, за ним еще сотню.
Идешь по дороге, особо не мысля.
Чтоб не скучать, ты снял с плеча лютню.
И в воздухе музыки звуки повисли.
 
Играть получалось довольно недурно.
Легко под пальцами ноты родИлись.
Но вскоре тебе стало все это нудно.
Отброшена лютня, и звуки забылись.
 
Стремительно топчешь ногами дорогу,
Ты знаешь, идти можно только вперед.
За тобой по пятам идет кто-то в ногу,
Невидимый, знающий все наперед.
 
Кто-то где-то сказал, что, идя по дороге,
Непременно себя ты обязан занять.
Иначе ты просто, как плесень в берлоге.
И неважно, что делать: хоть камни считать.
 
Под ногами твоими в дорожной пыли
Лежат камни, их сотни и тысячи их.
Всех их пересчитать никогда не могли,
Но ведь это не важно, есть только мотив.
 
Но что это? Видишь ты, чуть впереди,
Человек идет той же пустынной дорогой.
Ты догнал незнакомца и тут же спросил:
Кто ты? Что позабыл на тропе одинокой?
 
Я не знаю – ответ был – я просто иду.
Отмеряю шаги, сколько я себя помню.
Ну, тогда пойдем вместе, а я поведу.
Только имя оставь, я его не запомню.
 
Звук ударов сапог о дорогу удвоен.
Две души к горизонту бок о бок бредут.
Но тот, за спиной, неизменно спокоен.
Безразлично ветра свою песню поют.
 
Солнце несколько раз зашло и восстало.
Вы уперлись в развилку, делящую путь.
Для принятья решения время настало.
На какую дорогу кому повернуть.
 
Ты сказал, что тебе непременно направо,
А попутчик налево спешит повернуть.
Вы расстались без слов, видно так было надо.
Человек вновь один продолжает свой путь.
 
Ты идешь слишком долго, сменились сезоны.
Захотелось замедлить размеренный шаг.
За плечом свистнул хлыст без особенной злобы,
И ты вновь онемевшие мышцы напряг.
 
Ты упал на колени не то чтобы рано,
Большинство не дошло бы даже сюда.
Ты назад оглянулся с надеждой напрасно,
Не осталось в пыли за тобой ни следа.
 
Ты упал в грязь лицом, и сознанье погасло,
Вздох последний покинул немые уста.
В тот же миг на дороге другой, где – неясно
Человек приоткрыл удивленно глаза.