о работе

Белая Стихия
Какая б ни была погода:
Дождь, снег, мороз или жара -
Спешу...Иду! с толпой народа
Туда где был я...и вчера..,

Куда судьбой прикован вечно,
Кого винить? - сам путь избрал.
Где вьётся лентой бесконечной
Холоднокатанный металл.

Где стук и гул, зловещий скрежет,
Рулон вращается визжа,
Где острыми зубами режет
Металл. Под лезвием ножа,

В тугие петли завиваясь,
Звенит и стонет полоса...
"Помалу...Вира дай! Чуть майна!" -
-Слышны сквозь грохот голоса.

Электромостовые краны
Скрипят, гудят над головой...
Стою и управляю станом
Автоматической рукой:

Пошла волна - винты на вира,
Коробка - майна дам винтам
Проходят на подкате дыры,
Стуча ритмично по клетям...

Порыв - змеёю серебристой,
Ломаясь бъётся полоса;
А мы уверенно и быстро
Спешим убрать её назад...

И бесконечные заботы
Горят негаснущим огнём...
В однообразии работы
Проходят годы день за днём...

И даже в сновиденьях тайных -
- Шумит, волнуется завод..,
И слышатся мне крики: "Майна!"
"Чуть вира дай!" "Пошёл на ход!"

24.5.1960 Лев Анкудинов