Про спиритизм

Нестор Иванович
   Однажды меня занесло каким-то ветром на сеанс спиритизма. Очень сильно пьющий я был в ту пору человек. Если честно - я вообще не понимаю как трезвый гомосапиенс этой мурой может заниматься, но, что интересно, кроме меня на сеансе пьяных, и даже под шофе, не было никого. Все были явно трезвые, просто абсолютно. Даже в пиджаках большинство и при галстуках. Я в своём свитерке драном и занюханных джинсиках чувствовал себя крайне не уютно до первого стакана. Всё дело в том, что в тую пору я был не только пьющим интеллигентом, но и знатно шаманил. Бухло - это был мой гонорар за присутствие и посильную помощь.
   Итак - все собрались. Я выпил и взбодрился. Все воккруг мне стали братьями по разуму. Какая-то пианистка чего-то сбацала на рояле в духе Баха, шпрехшталмейстер (или как там у них, у спиритистов их называют? Распорядитель?) в чёрном сюртуке и при снятом котелке - объявил мрачным голосом о том, что сеанс начинается. Участники (в том числе и я) расселись за круглый стол (очень было похоже на игру "Что, где, когда?", только не хватало юлы с лошадкой и мониторов над столом.
   Слово взяла весьма импозантная дама и дурным голосом возвестила о том, что нынче вызывают дух Виктора Цоя. Запалили свечу в центре стола (пока то да сё - я снова выпил), свет погасили.
   Тишина. Народ за столом и вокруг заголосил и забубнел что-то невнятное. Дама импозантная голосила громче всех и размахивала руками. Шум и гам наростал и вдруг, словно по мановению неведомого дирижёра или кукловода стих до полной, совершенно прозрачной тишины...
   А мне дико захотелось пукнуть. Я терпел как мог, но тишина висела ватным облаком и... Я, конечно пукнул. Не сдержался. А вслед за этим в этой тишине раздался голос. Абсолютно похожий, очень идентичный и аутентичный голос Цоя:
   - Да идите вы на..й!
   Я так и не понял - это прикол был такой, или на самом деле дух Цоя там появился, но разобраться мне не представили возможности. Меня с позором выдворили из помещения (одна, стервозного облика старушка, даже швырнула во след свою вставную челюсть). Но суть не в этом . Суть в том, что бутылку не отобрали и я допил её с превеликим удовольствием.
   А Цоя я понимаю. Я бы на его месте тоже послал этих ..даков примерно туда же.

Илл. - Вася Ложкин.