Копьё Челубея

Один-Ок
Ох, и выдалась ночка тёмною…
Ночка тёмная, только дрёмы нет –
Грусть-тоской скребла неуёмною…
Ай, кручинился-тужил Пересвет.

Пересвет один в тесной келии
Лика светлого просил милости…
Не о вечности, да спасении,
А, чтоб в скором бое всё вынести…

Не упасть челом в бранном полюшке
Пред копыт коня поединщика,
А сыскать себе славну долюшку,
Да побить копьем смут зачинщика…

Поединщик тот на борзОм коне,
Да и сам не слаб – ростом сажен пять…
И копьё в руке на сажен длиннЕ –
Дабы русичу ввек не сметь достать…

Аще горького воронью на смех –
На траву-ковыль упадать с коня…
Покрестяся, снял Пересвет доспех –
Не нужна в бою с половцем броня…

Пусть копьем пронзит ворог-Челубей!
В щепу сколется его стружие…
Станет на аршин ближе лиходей…
Тут и приймет смерть от оружия!

Ликом просветлел Пересвет удал,
Что с того, что погинуть станется…
Взялся за копьё, да с колен восстал,
Чтоб уже никому не кланяться…

Занималася зоря зорюшка…
Собрались полки на судилище,
Да на том Куликовом полюшке
Переведаться ратной силищей…
 
Челубей поган пред полки, в броне,
Потрясал копьём – равных кликая…
Вышел Пересвет биться наравне,
Всей защиты – Схима Великая…
***
И сошлись они стяжать вечности…
Челубея Пересвет превозмог…
Коли в бой идешь в безупречности –
Даст Бог – победим! Победим… даст Бог!

11.11.13
***********************************

*Александр Пересвет  — легендарный монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Участвовал в Куликовской битве и сразил(8 сентября 1380) в единоборстве перед основным сражением татарского богатыря Челубея, погибнув при этом сам. В Русской православной церкви причислен к лику святых.
*Копьё мастера конных поединков Челубея было на метр длиннее обычного. Вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанести удар, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла. Александр Пересвет пошёл вопреки логике поединка — сняв с себя доспехи, он остался лишь в одной Великой схиме (монашеская накидка с изображением креста, надевается поверх монашеской одежды). Сделал он это для того, чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести удар сам, что и произошло в бою. Получив смертельную рану, он продолжал оставаться в седле, смог сам доехать до строя и только там умер.
*стружие – древко копья
*судилище – место битвы
*поганый – язычник
*переведаться – вступить в бой, сразиться