Миг осени. Осенняя меланхолия

Петрович Владимир
«От постоянного упражнения разума расходуется самая тонкая
и чистая часть крови  и рождается меланхолический дух». А. Дюрер.


Над речкой тоскливые ивы…
Берез поминальные свечи…
И тягостный стон журавлиный:
«Не вечны, не вечны, не вечны…»

В свинцовое небо уносит
Все золото осени ветер:
«Мы гости, мы гости, лишь гости…
Мы гости на этой планете…»

Но выглянет стылое солнце,
Вмиг вспыхнут рубины рябины,
Осенней осины червонцы…
И скань полыхнет в паутинках…

И снова свинцовость, хмарь, ливни…
Но, если удастся, поверьте
Хотя бы на миг своей жизни
В красивую сказку – бессмертье.

МЕЛАНХОЛИЯ, и, жен. Болезненно угнетённое состояние, тоска, хандра. Впасть в меланхолию. | прил. меланхолический, ая, ое. Меланхолическое настроение.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
ХМАРЬ. Ж. местн. 1. Мгла, темнота. 2. Пелена тумана.
dic.academic.ru › Толковый словарь Ефремовой