О Бобике

Сергей Шишпаренок-Яскевич
…Был Бобик стар…
        Цепной, но не свирепый.
Собачья будка
         вместо пьедестала…
И я, малыш,
       ему таскаю репу,
Что в огороде
         мама накопала.
Одну он съел –
         нежадно, с неохотой,
Вторую-третью –
        лапами зарыл…
А я, дурашка –
       словно дернул кто-то –
Ненужное ему
       носил, носил, носил…
И на каком
       несчитанном приносе
Терпение
      закончилось у пса?
Он наземь сбил меня
         и замер возле,
Рыча и злобою свои
       налив глаза…
…И до того  он
       страшным мне примстился,
Ужасным
      померещился оскал –
Я заорал, конечно,
             обмочился…
И, кажется,
         сознанье потерял…
…Пришел отец-
          суровый и сердитый
И старенькую
       «ижевку» принес…
…Как он визжал,
        бедняга недобитый…
Как он скулил
         и нам навстречу полз…
Бессильно
       подгибались его лапы,
Ненужно землю
          твердую скребя…
Ах, как  тогда я
         ненавидел папу!
Но больше –
         ненавидел я себя!


Вот эту память,
         хоть прошло  полвека! -
И – не хочу,
        а в сердце берегу.
Могу смотреть в глаза
               я человеку,
А вот больной собаке
                – не могу…