Янус

Леонид Смагоринский
Живут два разных человека.
Один рассудочен и тих,
Умом холодным ставит вехи
По трассе замыслов своих.

Ничем себя не проявляет
Он,.. но как серый кардинал
Событиями управляет,
Когда высок судьбы накал.

Второй из них рубаха-парень.
Неглуп, начитан, эрудит,
Не интриган и не коварен,
Всеми любим, для всех открыт.

Случится сделать шаг неверный,
С кем не бывало, пусть винит,
Иль ошибиться - тут же первый,
Он строже всех себя казнит.

Готов исправить всё и разом.
Немедля! Да! Да только, вот,
На первого он косит глазом
И делает, как скажет тот.

И как ни странна дружба эта,
Но ладят. А всё дело в том -
Живут два разных человека.
Два очень разных. Два в одном.

25.05.96