В толще черного льда и в пожаре домов

Лебедь Черныя
                Тому, кто четверть жизни рядом,
                не смотря ни на что.
                Люблю. Люблю...
В толще черного льда и в пожаре домов,
На вершине, пьянящей рассудок,
Сквозь неверность твоих самых точных шагов,
Через всё, что мы звали "чудом",

Под огнями чужих золотистых небес
И под градом снарядов чёрных,
Где ты умер однажды и где воскрес,
Между Богом и между Чёртом,

В городах, где всё время шумит весна,
Если мрамор затянет свободные реки,
Где разрушится сонная белизна
Нерушимых снегов навеки;

Если холод и если горчащий зной,
Тишина или воет упрямо вьюга,
Где на стенах и лицах искрится соль,
Если вольно и слишком туго,

Где поют не смолкая твои соловьи,
Херувимы играют в прятки.
Машет острой косой от зари до зари
В капюшоне и без оглядки.

Слов не слышно, где голос твердит всерьёз
Сквозь туман, ураган или ветер
И бегут по дороге осколками звёзд,
Где ты прям и за всё в ответе.

Если сдался и сбился давно с пути,
Если душу грызут сомненья -
Попытайся меня через бури найти,
Я отдам тебе всё терпенье.

Я отдам тебе всё тепло,
Я укрою от ливней стылых.
Как бы не было тяжело,
Знай, других, как тебя, не любила.

(начато в Хельсинки, дописано 11.11.2013. (17.09 - СПб)