И в рябине от сердца огонь

Светланин
И лес расступился ,и разом все племя
увидело мир ,что под солнышком жил;
но Данко не мог уже быть со всеми,
упал он и сердце своё ,уронил.

И кто-то возможно ,беззлобно
ногой наступил на него посильней,
и сердце рассыпалось ,звёздно,
на множество мелких огней.

И часто в ненастье ,перед грозой
их видно над степью ,во множестве стойком,
словно ими пронизан весь свод голубой ,
и не он один может быть только.

Легенды о людях отважных
волнуют мыслей полусонь,
и осенью верится  даже ,
есть и в рябине от сердца огонь.

Над сыростью воздуха стылой,
с нехваткою солнечных дней,
так ягоды соком налила,
приметна для взоров людей.

Повсюду ,с любого местечка :
с избы ,со двора ,от дорог,
как отважного Данко сердечко,
зрелых гроздьев горит огонёк.

Согреть не согреет ,едва ли;
ягод коснешься -они холодны ,
но промозглой осенней печалью,
теплее от вида в ненастные дни.

И пусть прошумела пора листопада ,
и пусть на деревьях листвы уже нет ,
но обнажился над сумраком сада
в гроздьях сердечком рубиновый свет.