Шагреневая кожа

Вадим Овчинников
Вчера  подарят  кусочек  кожи,
а  завтра  скажут :   «Пора  домой, –
планета  больше  тебя  не  может
держать  на  тверди  своей  земной».

Представишь  это  и  станет  грустно . . .
кому-то  грустно,  кому-то  нет . . . –
есть  в  каждом  сердце  святая  пустынь,
в  которой  Богом  оставлен  свет.

На  тщетность  мира  шагрень  потратив,
ты  всё  такой  же :   и  нищ,  и  сир . . .
Пойми,  что  кожу  дают  не  ради
того,  чтоб  ты  её  разносил.

Она  –  лишь  время,  смешной  отрезок
из  гардероба  Больших  Персон . . .
Так  кем  ты  станешь :   несчастным  Крезом ?
а  может, –  чьим-то  счастливым  сном ?

Пройдут  премьеры  к  своим  финалам,
кусок  шагрени  сойдёт  на  нет . . .
и  вспомнишь  пустынь,  где  жизнь  вплетала
в  твои  потёмки  слепящий  свет.