Нищенка

Лариса Шуминская
Светлый праздник! Люди величаво
В церковь шли нарядною толпой,
А у входа молча их встречала
Нищенка, с протянутой рукой.

Тихая, безмолвная старушка,
А в глазах ее укор немой:
Что же вы? Мне много ведь не нужно,
Только б хлеба принести домой.

Как же больно, если бы вы знали!
Так стоять с протянутой рукой.
Дай вам Бог, чтоб вы не испытали
Участи, как у меня такой.

Я детей одна своих растила,
Мужа у меня война взяла.
Как могла их холила, любила,
Детский сон в кроватке берегла.

Сколько я вот этими руками
Выстирала грязного белья,
Штопала и шила вечерами,
Чтоб была накормлена семья.

Лучшее все детям отдавала,
Отплатили мне они сполна:
Выросли, разъехались,пропали
И осталась я совсем одна.

Немощная, старая, больная
Никому я больше не нужна.
Только вера теплится святая
Огонечком в сердце у меня.

Это все она сказать хотела,
Но своих не разомкнула губ.
Молча людям в лица лишь смотрела,
Но не видя ничего вокруг.

Многие ее не замечали,
Иные открывали кошельки
И с небрежным видом подавали
В сухонькую руку медяки.

Тихо всех она благодарила
И слезинки смахивая с глаз
За здоровье каждого молилась,
На святые купола крестясь.