Ты была...

Ольга Марчевская1
Ты была сумасшедшей зеленой травою,
Молодой, бесшабашной, салатово-нежной.
Под ногами прохожих, под солнцем жестоким
Превратилась в сухие и жесткие стерни.

Ты была легким ветром избывного чуда.
Это чудо — весна и оно быстротечно.
Ураган беспощадный порывами гнева
Вырывает с корнями мечты и желанья.

Ты была каплей моря, беспечно-ленивой,
Голубой и прозрачной, как детские слёзы.
Но штормами растоптана глупая капля.
Слёзы — горькими стали, полынно-сухими.

Ты была бесконечною малою точкой,
Уменьшалась и гасла...
Пульсируя больно,
Становилась бездонною черной дырою,
Собирая в себя все страданья вселенной.

Ты была...