Побеждена ли, побежден...

Герман Токарев
ПОБЕЖДЕНА ЛИ, ПОБЕЖДЕН...
Герман Токарев

Побеждена ли, побежден,
И какова цена победы,
Кто был хитрее, кто умен –
Уже не так важны ответы.

На перекрестке серых дней,
Погрязших в бытности разврата,
Мы вызываем на дуэль
Того, кого любить бы надо.

Не целясь вверх, а прямо в грудь,
Чтобы больнее, чтобы в сердце,
Словам прокладываем путь,
И душу принуждаем к бегству.

Ответный выстрел – прямо в цель.
И тоже в грудь, и так же больно.
Какая странная дуэль:
Хоть крови нет, а ран довольно.

Из недр черных, как зола,
Что родилась на пепелище
Мы извергаем из себя
Слова, и вот мы снова нищи.

А ведь когда-то о любви
Друг другу страстно признавались.
Нет-нет, не отлюбили мы,
Мы просто, друг мой, наигрались.

Побеждена ли, побежден,
И какова цена победы,
Кто был хитрее, кто умен –
Поверь, не так важны ответы…

11 ноября 2013 год