Воспоминания о Киргизии

Валентина Дубовая
Уже промчалось четверть века
И время ускоряет ход,
Но в царство древнего Бишкека
Нас снова память унесёт.

Стрелой, летящей прямо в сердце,
На части рвущей тетиву,
Ко мне вернётся сказка детства, 
Увиденная наяву.

Под непрерывный шум потока,
Рождённые сияньем льдин,
Поют мелодии Востока
Ала-арча, Аламедин.

К вершинам лентами уходит
Причудливый узор картин.
Он красотою превосходит
Однообразие равнин.

По склонам гор, тропою странствий,
За караванами теней
Как бороды угрюмых старцев
Сползают россыпи камней.

Здесь в схватке Ала-тоо – братья,
Друг к другу повернув лицо,
Сжимая сильные объятья,
Замкнули тесное кольцо.

Они, рассориться рискуя,
Ведут свой бесконечный спор
И держат чашу Иссык-куля
На каменных ладонях гор.

В чужую вторглись мы обитель
И за границею снегов
Нам тоже довелось увидеть
Черту таинственных следов.

И сразу эхом отозвался
Давно услышанный рассказ,
Как будто в спину упирался
Тяжёлый взгляд недобрых глаз.

Гранит в граните, воздух чистый,
А в небе тонкая звезда,
Свой долг погибшим альпинистам
Сама природа отдала.

Из повседневной душной кельи,
Мечтая сердцем отдохнуть,
В Ала-арчинское ущелье
Они ушли в последний путь.

Летят года и если даже
Сегодня ты здоров и сыт,
При виде горного пейзажа
Вдруг тихо сердце защемит.

Пусть суетою жизнь обманет,
Но собирает время дань.
Он ждёт тебя и снова манит
Седой и сказочный Тянь- Шань.