Хабариха

Валентина Дубовая
Хабариха той поры чудо-деревенька,
В магазине только хлеб и конфеты «Енька».
Вспоминаю как тогда, с самого начала,
Удивительно тепло нас она встречала.

Здесь при встрече на селе всякий улыбнётся,
И неспешной песнею разговор польётся,
В каждом доме ждёт тебя верх гостеприимства,
Угощенью на столе можно удивиться.

В этой северной земле, где гостям так рады,
У любой хозяйки есть из парчи наряды.
Не придётся вам скучать и стоять в сторонке
Там, где пляшет и поёт праздничная горка.

По заснеженной реке зимним утром ранним
В путь за сеном полетят, заревут «Бураны»,
На мороз и на метель, для любой погоды,
Пимы тёплые сошьют вам оленеводы.

Белой ночью на реке, да утихнут споры,
Не сравниться ничему с красотой Печоры,
Лодки в зеркале воды чертят повороты,
Не смолкают ни на час птичьи перелёты.

Лес по берегам реки славится борами,
Россыпями ягод всех, белыми грибами,
С заливных лугов стада тянутся к закату,
Сети ставят рыбаки в ближних перекатах.

Изменила всё река, не увидеть снова
Сельский клуб, наш первый дом, старенькую школу,
Но судьбу благодарю, что меня любила,
За друзей, которых мне время сохранило.

Говорят, что в тех краях нефть потом искали
И по жадности своей землю истерзали.
Целый мир за столько лет может измениться,
А кусочек той земли до сих пор мне снится.