Тиауанако. Миф о сотворении Мира 1

Александр Хлеханов
                Начал основа «слово»
                Что порождает «образ»
                Но «образ» красотою,
                Новорожденным взором глаз,
                Вновь порождает «возглас»: 
                Жизнь перевернута в стихах.




Где градом разрывает почву.
Ветрами сыпет адамант.
Идут дожди, смольны как ночи:
Там воплотились боги, на вершинах Анд.
 
Чьих рук, творения, могучих?
С чьих уст легенды льются сквозь века?
Узрев, сияние небес сквозь тучи,
Лемуров лик сковала бирюза.

От вдоха воздуха просторов,
От зависти к земным ночам.
Тиуанако снизошёл покровом,
Из галактических начал.

В места, что взором необъятны,
Свернулось время в узелки.
Где допотопово пространство,
Где центр неба и земли.

Где города цвели как в сказке,
Законы физики сковав.
На площадях вихрился праздник,
И  праздник света на  умах.

Игриво лучи солнца гнули
Созданья, не без красоты.
Кровавым заревом пустыня обернулась,
Из-за гордости, смотрящей с высоты.


К недосягаемым вершинам
Миф, обхоженный, через века -
Желание взлететь над миром -
Обратный искуситель, обитающий в сердцах.

Он устроил шуткой состязания -
Кто быстрее всех в грехах
И в ламовых штанах сознание
Расщепляет пузырьками страх.

Хлынуло волною желчи 
Желанье убивать в себе
Ту скуку повседневной речки
Заменить, на мир во тьме.

Обманутый собой, взобрался первым
Народ титанов, уж  обреченный отойти.
Вершина развернулась жерлом
И пепел обратился на пути.

Тут боги жалостью пронзились
Изленье слез, на выжженную твердь
Омыла пепелинки, и те цветами обратились
В фантазии творцов рождался человек

Прощай, чтоб заново начать
Из чащи пробуждать, вращая пламя
Свой собственный закон зачать,
И в камне свет запечатлять
Погибщих звезд воспоминанья.. 

**********

...Велась война
от оковной скуки.
Бог и сатана
быть может,
распустил руки.
Прошлое от внуков,
Атомом неосторожным
В пух и прах,
в пыль и быль,
Волной морскою
смыло на песке следы...


Из леденящей пустоты.
Из глубин вселенских.
Из зеленеющей стены….
Опускались веки…


Всё темнота.
Начало бессловесно
Восторг божественного сна,
Из мертвого песка воскреснет.

Он и она -
Клубица золотая
Оссиялись острова
Вскриком «дорогая»

Белее белого вуаль
Пролилась светом в новый день
И оглушалися моря
Шептанием нежным, лебедей.

Их благородный блеск в глазах,
Смотря в зашитые высоты.
Объял очами небеса,
И воплотившись в звездах..
Упал сиянием, цветущим
Покрывалом, по земле ползущим.
Оживя из янтаря
Полусонного зверья
Полусолнцем опчеляя,
Колоски. Их голоски
Вскричали, у мирского края.

С солнцем за руки котясь,
Вокруг пояса Земли.
И в небесьях возвысясь
Возгорелись из пыли.

И бога сердце встрепетало,
Чей взгляд:
 он полон был тоски.
«Ну хорошо  –  сказал он  – 
Да будет так!»

........