Потешные полки

Дмитрий Зеленин
Всем правдам и неправдам вопреки,
Расправив размалеванные флаги,
Который век потешные полки
Идут в свои потешные атаки.

В крови, в поту, в пылу чужих утех,
Под барабан за павшими по следу,
Пусть маршальские жезлы не у тех,
Пускай не те вкусят плоды победы.

Доволен маршал - завтра на парад,
Он бодр и выбрит, напускает форсу,
И каждый из солдат чему-то рад,
Блестят награды цацками на торсах.

Парад закончен, кто-то - на банкет,
А кто - в поля на мясо, как обычно,
Но недовольных почему-то нет,
Давно сложили так, и так привычней.