Хэлен

Евгений Джабл Охапкин
Глупая Хэлен сидит, обнимает кроликов.
А могла бы играть на гитаре, срывая ногти,
В театре играть, попадая в газетную хронику,
И бледнеть напоказ, исступленно кусая локти;

Могла бы работать, стучать на печатной машинке
И смотреть на людей за конторкой в очковые стекла,
Иль на кассе сидеть, продавая людям резинки,
Иль машину водить, нецензурно ругаясь в пробках;
Иль шить на заказ, исколовши все пальцы иглой,
Иль работать на ферме, копаясь весь день в перегное,
Иль работать в кафе, домой приходить чуть живой,
И будильник в сердцах проклинать в половине восьмого;

Могла бы учить, учась ненавидеть детей,
Могла бы лечить, равнодушно смотря на страданья,
Могла бы читать по бегущей строке новостей,
Всю правду событий от прочего мира скрывая,
Могла бы спортсменкою быть, принимать анаболики,
Срывая здоровье и нервы, медали выигрывать;
Но глупая Хэлен сидит, обнимает кроликов.


... и я, если честно, ей очень сильно завидую.