старый воин

Александр Фатеев 2
Ветер шевелит деревьев кроны
Стелясь пылью у лесных дорог,
Листья золотятся,как монисто,
Падают на землю,на порог.
У порога старый конь привязан
И телега где-то во дворе,
На хозяине рубаха без шнуровки
Смотрится,как будто на коле.
Тот хозяин худощав,высокий,
Возрастом свому коню под стать,
Рассекает шрам лицо глубокий-
В молодости он ходил на рать.
Бился старец с ненавистным ляхом-
Молод был,горяч,смел и удал,
И мечом своим единым махом
Ляха до седла он разрубал.
Много молодых в селе погибло-
Молодых ребят от польских стрел,
На пути поляки их воздвигли
Сложной проходимости барьер.
Но не дрогнули односельчане,
Смело они с ляхом в бой пошли,
И прикрывшись круглыми щитами,
тот барьер,конечно,разнесли.
Копьями кололи и дубиной,
Смачно били их по головам,
Запасной отряд прошёл низиной,
Обогнув барьер ударил в спину,Страху навели и там и сям.
И поляки сразу растерялись-
Как же их смогли так обойти?
И дубины,и мечи по ним плясали,
Труса среди русских не найти.
Бой тяжёлый был,кровопролитный,
И поляки дрогнули в конец-
Повернувшись спинами к востоку,
Убегали,плох такой боец.
Слава слава русскому солдату!
Слава и поклон вам до земли,
Молодцы вы,всё-таки,ребята,
Хоть умри-земли не уступи.


16 04 2003 год