Вселенский дождь струится по стеклу...

Галина Виноградова
Посвящается тем, кто живет и служит в недосягаемой Курильской дали, буквально на краю земли.

Вселенский дождь струится по стеклу,
Непроницаем, бесконечен, страшен,
Весь мир в оттенки серого окрашен-
От Кунашира до Кремлевских башен-
Непрекращающийся причет по теплу,

По свету, солнцу, воле и цветам,
По ласковой траве лесной опушки,
По прудику, где глупые лягушки,
По лугу, где сухие погремушки
Свивает повилика тут и там.

Могильной тяжестью свинцовых покрывал,
Пейзаж Курил  так плотно  занавешен,
Что больше измененьям не подвержен,
А дождь все льет и плачет безутешен,
Никто не слышит - сколько б он ни звал.

Он просится на свет, в тепло, в уют,
Где высушат размокшие ботинки,
Где в уголках – сухие паутинки,
Где жив огонь в плите – не на картинке,
И чай горячий с молоком нальют.

С волос прилипших мокрый лист нежданный
Рука с любовью снимет аккуратно,
Казаться будет твердь невероятной,
И лишь во сне приснится необъятный
Безжалостный, как фатум, океан,

Где ветер штормовой ревет во мгле.
Где дремлют в облаках вулканов шапки...
А кот в тепле все намывает лапки,
Да у порога ждут и дремлют тапки,
Пока струистый крест распластан на стекле...