Симоен Полоцкий. Вино

Муратов Сергей
Полоцкий Симеон -  (1629—1680) —  духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик. Наряду с такими поэтами как Сильвестр Медведев, Карион (Истомин), Феофан Прокопович, Мардарий Хоныков и Антиох Кантемир, считается одним из ранних представителей русскоязычной силлабической поэзии до эпохи Тредиаковского и Ломоносова.

***
Вино хвалити или хулити – не знаю,
Яко в оном и ползу и вред созерцаю.
Полезно силам плоти, но вредныя страсти
Возбуждает силою свойственныя сласти.
Обаче дам суд сицев: добро мало пити,
Тако бо здраво творит, а не весть вредити;
Сей Павел Тимофею здравый совет даше,
Той же совет да хранит достоинство ваше.

               1678 г.

***
Адоптация с русского времён XVII в. на современный русский Сергея Муратова
с подачи Красимира Георгиева    
http://www.stihi.ru/2013/10/20/8508


Ругать ли, иль хвалить вино – не знаю,
Я в нём и вред, и пользу  подмечаю.
Полезно силам плоти, только страсти
Взыграют непомерно жаждой сласти.
А, впрочем, рассудив, немного выпивая
Для здравья хорошо вреда не зная.
И  Павлов  Тимофею добрый тот совет
Да сохранит достоинство твоё на много лет.

__________________________________________________

1 Тимофею 5:23 “Употребляй немного вина, ради желудка твоего”