Смотрите, как живёт народ...

Юрий Шуфутинский
Смотрите, как живёт народ,
А не на брёх власть предержащих.
И, если над народом гнёт,
То нет правителей там настоящих.

Там есть властители судеб,
Людей, кого те презирают.
Бесчестных хитрецов вертеп,
Кто что хотят, то вытворяют.

Народ, он не чужой стране,
В какой с рожденья проживает.
Но почему почти везде
Права народа забывают.

Крикливы словно петухи
Те, кто людей своих тиранят.
Свои запамятовав грехи,
Других людей хотят поганить.

Кто стал грозить другой стране,
Свою зажавши в кулачище.
О нём скажите сами мне,
Разве не подлый тот плутище.

А кто неправо судит тот,
Не заслужил людей доверья.
Пусть тот посмотрит, кто живёт,
А кто зло ищет подлым зверем.

***               ***               ***
           12 ноября 2013 г.