18. Невеста барханов

Марат Гайнуллин
Тихий вечер, заката зарницы...   
на душе так спокойно, светло,
продолжает поэт из столицы  –   
от стихов  всем блаженно-легко:   

«Солнце знойное в полдень светило,   
будто вымерло всё, а вдали, 
миражи взор туманили мило,   
и манили к себе, и влекли.   
Лишь прилег... в вышине поднебесной 
слышу песню, в ней грусть и печаль, 
и мелодией тихой, чудесной...   

12.11.2013г.

      Словарь автора: Ак-джа-гюль* – белый, нежный, цветок.

 Продолжение сцены читать в электронном варианте книги, скопировав ссылку: Ridero, книги, читать онлайн, Странствия Рашида. Тайна Фирюзы. Марат Гайнуллин.
Жанр: Научная фантастика.   
   
      Автор около четверти века прожил среди барханов и миражей. Непременно посетите эти места, вам откроются многие тайны мироздания, вспомните, где ходил 40 дней Спаситель.   
      Поющие барханы – это удивительный феномен природы, когда пески издают звук в сухую погоду, который напоминает мелодию органа. Причина необычного звука – трение песчинок во время движения при ветре, хождению по поверхности и т.д. Чем больше масса песка, который движется, тем выразительнее получается звук бархана. Таким образом, люди слышат маленький писк или громкий орган. Удивительные звуки может издавать только сухой песок.
      Существует множество легенд, которые называют причины пения бархана. Древние люди считали, что это результат деятельности фантастических существ, духов пустыни, погребенных городов и других потусторонних явлений. Одна история гласит, что на месте бархана спит вечным сном шайтан (черт), который устал с дороги. Герой сюжета предлагает свой вариант миражей и поющих барханов... 
      
      Хочу добавить. Я так думаю у каждого бархана своя мелодия. Вот как выглядит поющий бархан Алтын – Эмаля:  «Чингисхан и поющий бархан Алтын Эмаля» : http://www.stihi.ru/2012/10/06/3214

Фото из интернета.