Почетная обязанность!

Сергей Дюнан
Поэтом можешь ты не быть
Но быть Хайдзином ты обязан!









_________________________
Хайдзины (от яп. , haijin, «поэт хайку») — это поэты, чье творчество целиком или в значительной мере посвящено жанру хайку или, при относительно небольшом месте хайку в общем корпусе текстов, внесло особенно важный вклад в развитие хайку в данной национальной поэзии.

В категорию включаются авторы независимо от страны проживания и языка, на котором они пишут, со времен основателя жанра Мацуо Басё и до настоящего времени.

Целесообразность собирания поэтов хайку в особую категорию связана с тем, что с середины XX века хайку в значительной степени стало международным культурным явлением, и сообщество хайдзинов существует поверх границ между странами и языками.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1175005










________________
Ёкои Киноку (1761—1832): Портрет Мацуо Басё с хайку о лягушке (ок. 1820)