Птицы

София Юзефпольская-Цилосани
Птицы

Птицу из сердца я выпустила однажды:
не прошло и мгновенья, а их уже целая стая летает:
с черными крыльями, с глазами убитых младенцев...
я спросила, где ваша Родина, птицы?
- мы не знаем, ответили птицы, мы этого слова не знаем.

Я спросила, где ваши пажити, юг и север:
тело мое, голова - не похожи на птичий домик,
из полосок судьбы моей только клетку соткет вам ветер,
вы летите, найдите себе позаманчивей древо
в сетке веток, - оно вам от Бога дано на отдых.

Не глаза мои, и не жилы: в них крови тесно,
тесно в мыслях, другое жилище, деревья с корнем,
насекомых в нем много живет, много сока и много песни,
вы найдите то древо, птицы, оно вам дано для прокорма.

Но они отвечают: в гнезде твоем наше потомство,
и глядят глазами младенцев, туда, где Ирод
их считает поштучно, и к казням уж все готово.
Эти птицы, на черных крыльях, на мельничных, на многолистых,
эти птицы безродные, птицы на крыльяx огромных.