Царена-лягушка, 2-я часть

Владимир Бунин
                2-я часть

Пошёл Иван в забытую конюшню,
Погладил одичавшего коня…
Знать надоело ему бить баклуши,
Забыв любовь, и верность не храня.

Без конюха он сам коня поправил,
Извлёк из гривы гадкие репьи,
Нашёл седло и стремена исправил.
Но жабы заказали все пути:

Они варили зелья и мутили
Ивану отупевшие мозги,
А его стрелы рашпилем тупили,
Колдуя, чтобы не видал ни зги!

От зги остался только колокольчик,
Который он повесил на коня,
Пить бросил, чтоб в седле держаться прочно
И погубить Бессмертного Царя.

Путь до Кащея труден неизвестен:
Болота и дремучие леса,
Кикиморы там, черти куролесят
И прочие дурные чудеса…

Иван искал дорогу там, где можно,
С животными дружил, им помогал,
С Бабой-Ягой был в отношеньях сложных.
Но всё-таки себя превозмогал!

С Ягой беседовал в её избушке
На курьих ножках в сказочном лесу,
Лил слёзы по своей жене-Лягушке,
Хвалил Ягу за древнюю красу.

От комплиментов Баба разомлела-
Сдала Ивану брата своего
  Кащея, хоть она его любила,
Теперь они на равных – кто-кого!
 
Проник Иван в семейные их тайны:
Узнал, что смерть Кащея на конце
Иглы, которая совсем случайно,
Находится у уточки в яйце,

Та утка обитает в теле зайца,
А заяц отдыхает в сундуке…
Не знаю, как она несёт там яйца
И, как она порхает в животе?

Сундук подвешен на дубу гигантском-
На золотой цепи прикован там!
Задумано хитро, но не по царски-
Судьба Кащея с дубом пополам.

Кащей Бессмертный вовсе не бессмертен-
Он от судьбы зависит, как и все,
А мне хотите верьте иль не верьте:
Кащей несчастный жил в большой беде!