Царена-лягушка, 3-я часть

Владимир Бунин
               3-я часть

Путь до Кащея у Яги разведав,
Иван скорее в царство поспешил,
Превозмогая трудности и беды.
Он все свои проблемы разрешил:

Приехал в царство и убил дракона,
Который там ворота охранял,
Кащей Бессмертный закричал с балкона:
-Ты что творишь, бессовестный нахал?!

Иван его приветствовал, как должно:
-Привет, Кащей, прости и извини!
Убить дракона для меня не сложно,
Но ты об этом долго не грусти!

-Что ж заходи, Иван, зачем приехал,
Превозмогая тягости пути?
Какая у тебя стряслась помеха,
А выхода не суждено найти?

-Приехал я к тебе с переговором,
Скакал без отдыха и день, и ночь!
Давай решим вопрос без лишних споров,
Ну, а пока что выпить я не прочь!

-Ну, что ж, согласен, заходи в хоромы,
Там стол для нас давно уже накрыт
 За пиром разрешим все наши споры
И уберём проблемы без обид.

Кащей открыл заветную бутылку,
Которой уже много тысяч лет:
-Попробуй, Ваня, из моей копилки
Найти в вине - сутьи стины, ответ

На твой вопрос, который ты не задал,
Я знаю, ты приехал за женой,
Но перед этим сколько раз ты падал.
Чтоб с жабами попрать её любовь!?

Ты шкуру сжёг помимо её воли-
Терпенья не хватило подождать!
Сам виноват в своей беспутной доле,
Теперь приехал беды исправлять!?

Попей ещё вина – чего же боле?-
Я не могу ничем тебе помочь,
Ходи по жабам, водку пей на воле
И уезжай, чтоб не застигла ночь!

Леса в моих окрестностях глухие,
Там нечисть всякая на всём пути,
Тебя проводят воины лихие,
Езжай домой замаливать грехи!

Иван обиделся и не на шутку
Начал Кащею дерзко угрожать:
-Подлец бесчестный, я поймаю утку,
Чтобы яйцо с иголкою достать!

Потом, ругаясь в диком возбужденьи,
Он разрубил Кащея пополам-
Кровь брызнула ручьём… в изнеможеньи
Кащей разрубленный на пол упал…

Но кровь обратно в тело возвратилась-
Срослись две половинки на глазах!
Кащей бессмертен – его сердце билось,
Лишь краше стал с улыбкой на устах!

Ты – псих, Иван, гнев делу не поможет,
А я могу в темницу посадить!
Бесчестен – ты! Пусть совесть тебя гложет
За то, что ты не смог жену хранить!

Давай ка выпьем дружно на дорожку
И уезжай, пока я милостив,
Давай по кубку и ещё немножко
На посошок, чтоб я тебя простил!