Царена-лягушка, 4-я часть

Владимир Бунин
      
Иван опять ругнулся непристойно
И ринулся к дверям из-за стола,
Охраны нет, и он добрался вольно
До дуба только не до сундука.

Полез на дуб, упал, полез - сорвался
Так продолжалось очень много раз,
Рубить мечом он этот дуб пытался-
Погнулся меч, но дело он не спас!

Тогда Ивана осенили мысли:
Без помощи тут дело не пойдёт!-
Медведь поможет – только гикни, свистни
И косолапый тут, как тут и вот:

Медведь упёрся в дуб с медвежьей силой
И вывернул с корням древний дуб,
Кащей с балкона наблюдал тоскливо,
Шепча себе под нос: «Иван не глуп…»

Сундук разбился и дал заяц дёру,
Но тут, как тут заветная лиса,
Поймала зайчика без разговоров,
А утка устремилась в небеса…

Иван за лук, но там тупые стрелы,
Попал по утке, только не убил,
Яйцо упало в воду… очень скверно-
Знать он себя с Царевной погубил…

Нырять? – конечно, это бесполезно!
Что там найдёшь перед своим концом?
Вдруг, щука выплыла из тёмной бездны,
Держа в зубах заветное яйцо!

Разбил Иван яйцо о лоб покатый,
Сломал иглу – хвала ему и честь!-
Теперь Иван счастливый и богатый,
Но справедливость ли на свете есть?..