Река времени ч. 157

Николай Нечволод
                "Галицкий Осмомысле - Ярославе!
                Ты высоко сидишь на своем златокованном престоле;
                подпер горы Угорские своими железными полками,
                заступив путь королю (венгерскому) затворив ворота
                Дунаю. Гроза твоего имени облетает земли; ты
                отворяешь ворота Киеву и в дальних салтанов
                (половецких)..."*


                "Слово о полку Игореве".





            (часть сто пятьдесят седьмая)


Дальнейшая судьба тех киевлянок их не волновала,
Отдали замуж, "сбыли с рук"? Что с ними стало?
Забыли думать, кто там в мире с кем живет?
Россия - белое пятно истории, узнай кто врет ?

Не жили русы в изоляции, "разборками" себя губя,
Сложнее жизнь, разнообразней, интересней и любя
Великие историки Руси нам лишь приоткрывают дверь,
В то прошлое, где жили предки, если можешь - верь.

А нам наказано идти по той дороге дальше, не спеша
Не умаляя их трудов, благоговейно чутко, чуть дыша;
Ведь кто бы ни был тот историк - эрудит, он мал
Чтоб охватить историю Руси, так мало каждый знал.

Она сравнима со Вселенною, как можно было знать
Всю ширь и глубину веков, чтоб ныне рассуждать?
Усилий и таланта каждого к тому надо сполна...
Есть в мире много дивных стран, а Русь у нас одна!

Четвертою из Ярославен прослыла девица Ефросинья;
Что с греческого "радостная", про рекло спроси я:
Носила имя тайное, по замыслу родителей - Забава,
Характера решительного, потому ей честь и слава.

Посватался к ней было Иштван 111, Венгрии король
Да получил отлуп по полной, не для мужа эта роль!
Для Ефросиньи в браке жить, да чтоб то без любви?
За князя Игоря пошла она, родной князь по крови.

Отец ее, князь Ярослав Владимирович "Галицкий"*
"Осмомысл" прозвище имел, заслуги князя велики:
На половцев ходил не раз, среди князей Руси
В авторитете был за подвиги, враг "ноги уносил"