Армейские штрихи 2

Стас Волгин
                *  *  *

Далеко-далеко, где бушует весна,
Где природа давно пробудилась от сна,
Там, где первую песню пропел соловей,
Дом стоит мой родной: без меня, без друзей.
Тихо в комнатах,  солнце блестит за окном –
Всё по-новому здесь: даже письменный стол,
Тот высокий, удобный, со стопкой бумаг,
Отслужил своё – стильный сменил его «брат».
Новый шкаф, в нём гражданских костюмов набор,
Что меня ждёт, а я – далеко-далеко,
И одежда другая сегодня на мне:
Словно с телом слилась войсковая «ха бэ».
В новой тумбочке горкой пластинки лежат,
Где с обложек артисты безмолвно глядят,
Больше года прошло, как покинул я их,
И с тех пор не поют они песен своих…
До свидания, комнатки! Скоро подъём,
И я мысленно вновь покидаю свой дом.
Снова – будни армейские, служба моя
Продолжается… В мире бушует весна…

                P. S.
Когда на «дембеле» мы вспомним эти годы,
То подивимся силе духа своего.
Нет, не узнает всю цену свободы
Тот, кто ни разу не терял её!..