Комар

Руслан Фоминов
Комар I

Старый комар в автобус попал,
Раньше он так далеко не летал.
Жил преспокойно в доме 16,
В старой квартире номер 20.
Мало что в жизни он повидал,
Всё с тараканом и мухой играл.
С ними он весело ночь коротал,
Просто жил, за окно не летал.

Однажды стали в прятки играть,
Водил таракан, начал считать.
"Где скрыться?" - комар зашептал,
Открытую форточку он увидал,
Спрячусь я там, решил, полетел
Шмыгнул в форточку и улетел.
Скрылся из виду, и нету его,
А кто-то после закрыл то окно.

Долго комар у окошка летал,
Пока таракан всё ходил и искал.
Ночь наступила, стемнело вокруг,
Зажглись фонари, комара взял испуг.
«Пропал я несчастный, куда мне лететь?
Спрячусь в листве, ведь стало темнеть»
Скрылся в кустах, притаился, сидит,
Но от волнения звонко пищит.

В лёгком шорохе летней листвы
Заворчали улитки: «Ох, и шумный же ты!»
Полетел тогда комар к фонарю:
«Может быть там приют я найду»
Но не пустили его мотыльки:
«Ты лишний комар, уходи, уходи!»
И больше не стали с ним говорить,
Продолжая беспечно под лампой кружить.

И вдруг вдалеке открытую дверь
Увидел комар, и туда же теперь
На ласковый свет он скорей полетел,
И только влетел, как мотор загудел.
Двери закрылись, назад пути нет
Досталось ему на старости лет.
Так старый комар в автобус попал,
Больше никто там его не видал.

Комар II

Ехал комар в автобусе долго,
Слегка задремал, совсем сбился с толку.
Вспомнил комар детство своё,
Муху-подружку, прятки, окно.
За шкафом он был, когда спать уходил.
На кухню к друзьям тараканам ходил.
Как же любил попить с ними чайку,
Потом летел к батарее, к старому пауку.

Помнишь как в детстве нас ты пугал,
Как муху мою по квартире гонял.
Но полно, забыли, ты старый держись!
А? Что? Ревматизм? На мазь, возьми подлечись.
М-м-да, было время, всё было давно.
Эх, пропади ж ты пропадом, дрянное окно.
Так маялся долго старый комар,
В автобусе ехал, на окошке дремал.

Вдруг двери открылись, и кто-то влетел.
Комар пробудился, кого ж он узрел?
Божья коровка летит, не жужжит.
Вся расписная, поразительный вид.
Ах ты какая, вся расписная,
Точка на точке, духов аромат,
Но кто ты такая? Слышишь, кто ты такая?
Я тебя видеть очень здесь рад.

Здравствуй комар,
тороплюсь я на бал.
Мошкара и сверчки, да кузнечики там.
На чудесной лужайке, прилетай и ты к нам.
Станем вместе кружить на чудесных цветах,
Будем вместе играть, бегать, прыгать в кустах.
Ну, а в полночь к нам прилетит майский жук,
Станет песни он петь, полетели же, друг.

И старый комар словно помолодел,
С божьей коровкой взял полетел.
Двери открылись, увидел он свет
На чудесной поляне, а там кого только нет…
Все веселятся, жучки, червячки,
На нитках катаются паучки.
На пеньке стрекочет старый сверчок,
И бьётся об лампу один мотылёк.

Эпилог

Радостно встретили все комара,
Вместе играли потом до утра,
И пел до утра господин майский жук,
И божьей коровке комар теперь друг.
Счастлив комар и дом снова есть
Живёт и не тужит комар теперь здесь.