Омар - Хайям ок. 1048 после 1122

Марта Валешевска
"Омар - ХАЙЯМ (ок. 1048 после 1122),
персидский поэт, математик и философ.
 Всемирно известные философские четверостишия
 рубаи проникнуты гедоническими мотивами,
пафосом свободы личности, антиклерикальным вольнодумством.
 В математических трудах
 дал изложение решения уравнений до 3-й степени включительно."




Гиясаддин Абу-ль-Фатх Ома;р ибн Ибрахим аль-Хайя;м Нишапури
 (перс. ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;; ;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;;;;;;;
 18 мая 1048, Нишапур — 4 декабря 1131[1], там же)
— персидский поэт, философ, математик, астроном,
астролог[2]. Современники обращались к нему -
 "Величайший из мудрых!", так же "Мудрейший из великих!"

Ты не слушай глупцов, умудренных житьем
С молодой уроженкой Тараза вдвоем.
Утешайся любовью, Хайям, и питьем.
Ибо все мы бесследно отсюда уйдем.
Видит бог: не пропившись, я пить перестал,
Не с ханжой согласившись, я пить перестал,
Пил - утешить хотел безутешную душу.